martes, 23 de marzo de 2021

              SALMOREJO CORDOBÉS

 El salmorejo cordobés es una crema que se sirve habitualmente como primer plato.Es una preparación tradicional de Córdoba.
Aqui os dejo mi forma de elaborarlo.

INGREDIENTES:

-500gr de tomates.(preferiblemente variedad pera)
-1/2 diente de ajo.
-100ml de aceite de oliva virgen extra.
-1 trozo de pimiento rojo.
- sal al gusto
- Pan de hogaza, preferiblemente de telera cordobesa.
- 1 huevo cocido.
-Trocitos de jamón serrano,
Para hacer el salmorejo me gusta ir mezclando los ingredientes paso a paso para conseguir la textura perfecta.
Primero pelo los tomates, los parto en trozos y los mezclo con el ajo, el pimiento, un poco de sal y el aceite de oliva. Lo trituro todo en la batidora.



 Una vez batidos estos ingredientes, procedemos a añadir el pan en trozos. Empapamos el pan y seguimos batiendo hasta que quede una crema mas o menos espesa.

Rectificamos de sal y particularmente a mi me gusta añadir tambien un pequeño toque de vinagre.
Emplatamos y añadimos el huevo cocido picado, el jamón en trozos por encima y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Puede comerse como primer plato y como a mi mas me gusta: con un buen trozo de TORTILLA DE PATATAS  Vereis que rico está.

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                   TORTILLA DE PATATAS

La tortilla de patatas o tortilla española es uno de los platos por excelencia de la gastronomía española. Muy facil de elaborar y con unos ingredientes básicos: patatas, huevos y un buen aceite.
Puede hacerse con cebolla o sin ella.Solo hay que pochar la cebolla al igual que las patatas, antes de hacer la tortilla.
En esta ocasión os propongo la tortilla de patatas sin cebolla. A mi parecer, la auténtica tortilla de patatas. 
 

 

INGREDIENTES:

-600gr de patatas.
-7 huevos.
-sal.
-Aceite de oliva.
-Aceite de girasol.
-Perejíl 
 

ELABORACIÓN:

 En primer lugar cortamos las patatas a daditos con un poco de sal y las ponemos en una sartén con aceite de girasol a fuego medio bajo, para que las patatas se hagan lentamente y se queden jugosas y tiernas.
Removemos de vez en cuando hasta que esten bien tiernas y retirarlas antes de que se pongan crujientes.
Reservamos las patatas, y batimos los huevos con un poco de sal. En este momento me gusta añadir un poco de perejil picado.



Mezclamos el huevo batido con las patatas y ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva.Un truquito para que la tortilla no se pegue es añadir la mezcla a la sarten bien caliente y pasados unos segundos, bajar la temperatura.

A fuego medio se van levantando los bordes y cuando se vea que el huevo está más o menos cuajado, damos la vuelta a la tortilla y asi vamos cuajandola poco a poco.
Y como no, no puede faltar como acompañamiento de la tortilla de patatas, un buen SALMOREJO CORDOBÉS.Mojar la tortilla de patatas en el salmorejo y probadlo.. ...... es una delicia.
Mi receta de salmorejo cordobés aqui:SALMOREJO CORDOBÉS
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