viernes, 26 de febrero de 2021

                   CALLOS DE TERNERA

  
 
 
 Los callos de ternera son un alimento rico en nutrientes, donde resalta la vitamina B5 y el hierro. Este último mineral ayuda a evitar la anemia. Por otra parte, la vitamina B5 es muy útil para combatir las consecuencias del estrés, como las migrañas.
Se trata de un plato para consumir en invierno, por su alto contenido en proteinas y grasas.
Para quienes desconocen su origen, los callos provienen de la tripa del vacuno, aunque también los hay de cordero o cerdo.
Este plato que cociné hoy lleva estomago de ternera, tiras de panceta,  un buen trozo de ternera y un chorizo , todo bien troceado.Tambien podeis añadirle unas manitas de cerdo.

INGREDIENTES:

- 2 kg de callos de ternera.
-1 buen trozo de ternera.
-1/2 kg de panceta.
-1 chorizo.
-1,5 kg tomate triturado.
-2 cebollas.
-2 cabezas de ajo.
-2 hojas de laurel.
-1 cucharadita de pimienta en grano.
-1 cucharadita de pimienta molida.
-3 guindillas o al gusto
-2 cucharadas de pimentón.
-2 ñoras.
-1/2 vaso de aceite de oliva.
-1 vaso de vino blanco.

ELABORACIÓN:

-Lavar bien los callos  y cortarlos en trozos de 2x2 cm.  aproximadamente.
Igualmente cortamos la ternera y la panceta.
Ponemos en una olla a presión los callos con la cebolla, cabeza de ajos, laurel, pimienta en grano, pimienta molida, cayena o guindilla, vino blanco y sal.
Lo cubrimos con agua y dejamos hervir 1 hora.
Mientras hierven los callos, en una sarten con medio vaso de aceite de oliva, doramos la otra cebolla y ajos bien picados.
A la media hora aproximada de estar hirviendo los callos, abrimos la olla y sacamos la cebolla y la cabeza de ajos.Los cuales añadimos al sofrito y trituramos en la batidora junto a las ñoras que previamente pusimos en remojo para despues extraer su pulpa.






Una vez batido, añadimos al tomate triturado para freirlo.

Pasada una hora de cocción de los callos, cortamos el chorizo en rodajas y reservamos un poco del agua de cocción, por si despues necesitamos añadir.

 


Después procedemos a añadir el tomate frito y dejamos que se integren los sabores al guiso, dejandolo hervir durante unos diez minutos más, sin dejar de remover.

Rectificamos de sal y plato listo para servir y degustar.
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